360植物大战僵尸online东北那嘎达的“鸽子王” 确认过眼神-饭饭而谈
2016年05月01日东北那嘎达的“鸽子王” 确认过眼神-饭饭而谈
看了就要关注我,喵呜~
鸽
在我国商代,人们就已经开始饲养鸽子了。起初,饲养鸽子只是作为一种玩物或是食物,而后随着人们慢慢的掌控了鸽子的定位飞行功能情诗绝句,鸽子便在传信方面有了更大的用处,从唐代开始,古人便用鸽子作为一种通信工具了,后来所发明的飞鸽传书在历史的演替中发挥出了非常重要的作用,而且唐人并不仅仅于将养鸽子作为一种通讯的工具,更是将其发展成为了一种文化!
殷墟妇好墓中的玉鸽
鸽
一鸽胜九鸡
《本草纲目》描述“鸽羽色众多,唯白色入药”,可见鸽子也能入药。刘钰佳中成药乌鸡白凤丸中的白凤,指的就是鸽子。在现在中医看来:鸽肉易于消化,具有滋补益气、祛风解毒的功能,对病后体弱、血虚闭经、头晕神疲、记忆衰退有很好的补益治疗作用。故民间有“一鸽胜九鸡”的说法。
鸽
伊通烧鸽子
据传,大约在400年前,满族先人的大汗(首领)清太祖努尔哈赤率八旗子弟转战于白山黑水之间,临大敌不惧十三鬼叫门,受重创不馁,以勇悍立威,受部众拥戴,历时30余年,终于一统散落于东北各地的女真各部。满族入关前,长期生活在东北地区,受地域、气候及生活习性等影响,所以喜欢将各种野味就地进行烧烤熟吃。当时,原鸽(现俗称鸽子)因其繁殖快、存活率高、存量大且味道鲜美,很受官民的喜爱,成为人们餐桌上一道常见的小吃。但是,小吃是不能够登大雅之堂的……
有一天,正红旗御厨肇虞曦率众师傅在给太祖烹制飞龙时误将原鸽投入其中,太祖食后很新奇地问:“鲜嫩可口,骨里透香,前所未食,此为何物?”管事御厨大惊,深怕龙颜震怒,遂立马调查,方知太祖食者乃下人所食原鸽,始知烧鸽子比烧飞龙更香更美雪源康,烧鸽子食法由此诞生。烧鸽子口味虽好,但百姓所食怎能为帝王所用,因此烧鸽子一直没有成为御用正菜,只在将相层面广泛食用朴山多拉。天聪十年(1636年),烧鸽子创始人为避战乱举家迁徙东北,在伊屯(现伊通)安顿下来,并将烧鸽子秘方及其整套烧制工序传给了伊通的父老乡亲作为见面礼。从此阴毒妃嫔,伊通的部分满族正红旗人掌握了这一特色食品的制作工艺,并世代传承。
三代人
鸽子王
匠心传承
要说我身为北京人的优越感,不过就是来自五湖四海的人在北京开的那些带有浓郁地方风味馆子,让我这好吃又懒得挪窝的人在家门口就能感受“舌尖上的中国”。这不!念叨想吃鸽子,立马朋友带我去了还未正式营业,生意却已经火爆到不行的馆子——鸽子王。
乍一听这“鸽子王”三个字,可真不谦虚。细一打听才知道,原来这里老板姓本就王知蜂堂蜂胶,也算是一语双关了吧?不过,我倒是蛮喜欢餐饮人有这份自信,透着东北老爷们的那股劲儿末世之希望树。闲聊间滕县保卫战,老板略带得分得意的说:“这是从祖辈儿传下来的手艺,正宗的东北老味道龙灵欲都,别人家整不了。”
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烧鸽子
只有鸽子宰杀的时间和方式恰到好处,再加上厨师秘而不宣的独家手艺,才能有烧鸽子的肉香及回味。与南派的脆皮乳鸽的外脆里嫩有所区别仙焰,正经伊通烧鸽子色泽暗红、皮焦肉嫩。手中持着烧鸽子,无论是豪放派大口的啃肉解馋,还是儒雅的取块儿胸口肉仔细的一条一条撕成肉丝放进口中慢慢咂么,都是一番风味。
酱焖茄子
大丰收
酱焖茄子
干炸五花肉
烧鸽子好吃但也不能多吃,在啃了三只半烧鸽子后我终于把注意力转向了其他菜式周展翅。食肉动物的我必选锅包肉和干炸五花肉,一甜酸一咸香好不过瘾。同行的仙女姐姐只嚷着要吃蔬菜,大丰收和酱焖茄子本都是点给她一品宫女。谁想到尝了一口酱焖茄子却出奇的对味。香滑软透的茄条,沁满浓郁酱香,咸香中还透着微甜,搭配上一碗大米饭或者面条就是一个字——造!
鸽子王
农家土菜
这家店还属于试营业阶段,菜品还未齐全。但从现有菜品以及环境上看葬地玄经,这是一家用心雕琢过的东北土菜馆子李倩梅。装修不再是印象中东北馆子的大红大绿,而是用沉稳大气的木制桌椅和几盏红灯笼烘托出东北雪乡的韵味。再看菜品尽管仍是土菜的淳朴憨厚、原汁原味,却以符合现代城市审美的方式呈现在食客面前刘雨凯。360植物大战僵尸online精心却不做作,雕琢更显自然,其中的用心程度可见一斑。
鸽子王 农家土菜
北京市丰台区五里店南里8号楼底商
18519359668
很是迫不及待地期盼这家店正式开业,有更多好味道的东北土菜可以大饱口福,顺便弥补一下没有喝到鸽子汤的遗憾。其实我是想偷学一下回家煲汤给老妈喝,谁让咱家老太太就好这一口儿呢!嘿嘿……