南京托盘东京:生命如樱花般含苞待放 醉在东瀛1-出国行记

2014年05月29日

东京:生命如樱花般含苞待放 醉在东瀛1-出国行记
醉在东瀛1 生活如樱花般含苞待放
不管你喜欢不喜欢日本,任何都无法否认,日本的旅游体验是世界上最好的。漫漫长假,必然交托给日本,用樱花的绮丽将我的假期妆点的有声有色诺佛网。很早就想来东京看樱花了,我为了它,一等就是三十年。
连续下了几场春雨,今年的东京仍然微寒,春光只是刚刚露出她的倦容。清新的雨,在柔和的风儿里写一段浪漫花事的记忆;婉约的时光,在一场雨后的樱花里静静铺开。在梦中,一遍又一遍的想象着这一片瑰丽的景色,落英缤纷、小径花语,属于我一个人的美丽。我真的是饱含爱意的来到东京,期待着这一片久违的春色。

没想到,事不凑巧,东京比往年都要寒冷两三度,对于娇滴滴的樱花来说,任性的仍然躲在枝头林雪薇,只是微微睁开了惺忪睡眼,在阳光下打开了自家的窗帘。但是单凭这一点点颜色,就已经秀色可餐了,想起了“红杏枝头春意闹”这一首词。是啊,这个“闹”字用得真是绝妙,樱花在树梢上流露出的一抹嫣红,一下子让光秃秃的公园里多了如斯生气,就好像寂静的古巷中,蓦然探出几个幼稚小童的笑脸,在窥视着远方的世界。一切都是都是那样生气盎然红旗颂简谱,我这个漂泊的心,都能感受樱花带来的勃勃生机。

在东京赏樱,上野公园是必须要去的。上野公园全名上野恩赐公园,乃是天皇“恩赐”给市民休憩之地,在公园两侧,遍植樱树,若是花期鼎盛之时,必然是山花烂漫,姹紫嫣红,美不胜收,日本人都会全家集体出动,在樱花树下铺上一张塑料布,静静的躺在樱花之下,与其说是赏樱,不如说是阅读春色,让飘落的花瓣,装饰和谐快乐的心情。如今大部分的樱花只是初绽,日本人都已忍不住ko榜排名,三五成群的在樱树下笑语欢声了。虽然见不到樱花的大红大紫,只不过抬起头来,细细的看着樱花树上,那含苞待放的蓓蕾。春色真是伟大,每一颗蓓蕾里孕育的,都是一点醉人的音符,现在虽然听得不甚明朗,便如同交响乐会的前奏,已经聆听到一丝微弱的颤音,袅袅的在心里投射出一缕希望。可以料到,等到花儿破茧而出的时刻,是一首多么洪亮的交响,它穿透寒气的阻隔,冲破阴冷的云翳,带我们去那春的彼岸。在这片没有花香的地方,我静静的欣赏着枝头上蠢蠢欲动的美,就好像等待着一首沁人心怀的诗。

也许是品种不同,或者是向阳花开,上野不忍池正门的樱花树已经全然绽放,远远望去,那一抹春红就令人雀跃不止董文语。即便只是一株樱树,但是对于很少见到樱花的我,哪怕只有一株,平空一缕亮色,足矣眼前一亮。穿过人群,站在樱树之下,抬起头来,刹那间,凝眸处,我便被她的妩媚所攫住了。那一片醉人的粉红,在肆意的舒展,一点飘逸,一点脱俗,似乎凝脂千年,只待今日为我绽放。这一定是从诗韵中走来的娉婷少女,一袭清理的柔美,静静的在枝头绽放。她微笑着听着游人对她的赞美,也默念着世人对她容颜的吟咏,也许她短暂的一生,就是为了追求美的极致而来龙袍干尸,在欢呼中诞生,又在欢呼中落幕,这样的人生,留下的只有大家的啧啧轻叹。似乎整个春日的烂漫,一个季节的唯美,都被她夺去了。我摄影技术不佳,不能用相机完美的记录这一刻,不过她已经根植于我心里拨浪鼓简谱,在我平静的内心,撩动起一股柔和的暖风,吹皱一池春水。

不同的心境,赏樱也会不同。如果是三五同伴,在樱树下恣意饮酒放歌,樱花陪着你一同起舞弄清影;如果是父母同游,携妻带子,春光正好奏出和谐家庭的音律;倘若携一段情缘,穿行于这芳菲岁月邪帝囚妃,投身于这春意之中缓缓徐行,在这片繁花似锦之中,写意山水,留下一段真诚的浪漫;像我孤身一人,却并不觉得寂寞,纵然别人不了解我,但是樱花却可以读懂我的内心。生命如同枝头上的蓓蕾,如此含苞待放,隐世时澄静如水,绽放时必壮怀激烈。樱花如雪,玲珑剔透,玉洁冰清,一缕暗香浮动,拨弄着我的心弦。恍然间,所有的不快都被过滤掉了,即便樱树下只有自己,也要在最美的流年中开心的微笑。

上野公园不仅是樱花出名,更是东京的文化圣地和亲子乐园。东京国立博物馆、科学馆和美术馆等重要基地都设于此。博物馆票价不贵,不到40人民币,里边展出了日本历朝历代的艺术名作蒋伟文。我对日本文化,真的知之甚少,只对幕府的重要典故了解一二,从艺术演变的角度学习了学习日本南京托盘,也是不错的选择。我们总是说,日本文化脱胎于大唐,其实也并不尽然,日本早期文化还是我国颇为不同的,平安时代固然效仿大唐,但是平安晚期,就从中原文化逐渐演化为本土文化了。中国经历了蒙元之后,文化芟夷大半,日本同中国各自按照自己的轨迹渐行渐远,在日本旅行,似乎让我们觉得倍感亲切,又似乎颇为陌生。也许日本偷走了中原的精髓,而我们已经被历次的兵燹浩劫杀伐运动,彻底改造了我们的灵魂吧。来博物馆看看历史也蛮不错的,毕竟我们一衣带水,有着千丝万缕剪不断理不断的情仇,时过境迁,我们是否会忘怀彼此的初衷呢?

(博物馆)
目黑川也是赏樱佳处,只可惜空巢姥爷,仍然只是含苞待放,溪水两侧,色泽依旧单调。只不过我能清楚的感知,春天的脚步近了,微微绽开的暗红,预示着这个美妙绝伦的时代即将到来,天气预报预测,本周日就是全盛时期了,到时候在目黑川旁的小吃摊微微小坐,一盏茗茶,一缕嫣红,一首花词,一曲人生。


时光尚早,从目黑川步行六公里,就可以走回新宿,沿途可以穿越东京形形色色的景点。目黑川附近就是使馆区代官山,往往亚洲的使馆区都被打造为时尚娇客之地,比如北京的三里屯,而东京的使馆区也成了小资聚会的天堂,“逼格”被打造很高。代官山的莺之书店,集结了所有小资喜爱的元素:造型时尚,星巴克与不菲的价格。代官山周围,零零落落种植着几株矮小的樱花,有的已经开放了,点缀其间,就好像戒指上镶嵌的宝石,先声夺人,更加提升了这一片时尚之地的艺术气息,怪不得小资年轻人们会纷至沓来呢!



之后穿越小巷,阎晶晶立刻就是人山人海的涉谷杨子一,紧接着步入明治神宫,又是一派鸦雀无声,东京的城市规划者真是煞费苦心,成功的将嘈杂无比的城市,围拢起一些闹中取静的地方,让市民可以平静一下喧闹的内心。东京的人口比北京上海都要密集,却丝毫见不到有任何凌乱的感觉,固然秩序井然是一方面,但是若干绿地,森林公园,也给这座城市增添了不少美轮美奂的静寂之所。
从明治神宫穿行之后,逐渐走到新宿。新宿如同香港的旺角,悉尼的达令港,纽约的曼哈顿,自古龙蛇混杂,高楼大厦之中掩映着无数金钱与罪恶的交易,游客们依然可以在歌舞伎町悬挂的形形色色俊男靓女的招牌中略窥此地的纸醉金迷。牛郎店在中国,必然是地下产业,而在新宿却是大张旗鼓,各种类型的男人争奇斗艳,不禁令人眼红心热。其实新宿的工作者们,无不用微笑来糊口,只能用搔首弄姿来赚取薪俸,也许真是生活所迫吧。即使工作性质同主流有些出入,但是劳动者都是平等的,我们对他人的生活指指点点,殊不知我们要被别人嘲笑讥讽呢!


(歌舞伎町的牛郎援交女)
樱花虽然没有绽放,说好的双宿双飞,也只不过形单影只,但是生命就如樱花般含苞待放,不应指责抱憾樱花的失约,而是要感恩她赐予我一颗等待的心。如同枝头上的蓓蕾,等待也是最唯美的,不知道何时何地,也不知道身处何方,自有将来的山花烂漫,在心中绽放。
————2017年3月29日于东京歌舞伎町

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